القمح:Wheat
يعتبر القمح من اهم المحاصيل
الاستراتيجية الهامة للانسان حيث ان القمح يدخل فى العديد من الصناعات
الغذائية مثل صناعةالخبز بانواعه المختلفةوايضا صناعة المكرونة بانواعها
وتستخدم الحبوب كاملة فى عمل البليلة وتستخدم الحبوب قبل تمام النضج لعمل
الفريك وان متوسط استهلاك الفرد من القمح فى مصر يصل الى 150 - 180 كيلو
سنويا والمساحة المنزرعة منه سنويا تقريبا 3 مليون فدان وان متوسط انتاج
الفدان على مستوى الجمهورية من القمح 18 اردب وان الانتاج السنوى من القمح
فى مصر يصل الى7 مليون طن والاحتياجات السنوية لمصر من القمح من 12 - 13
مليون طن لكى تكفى الاستهلاك المحلى وينافس محصول القمح فى الموسم الشتوى
المساحات المنزرعة بالبرسيم والفول والخضر والفاكهة اذن هناك فجوة كبيرة
بين الانتاج والاستهلاك مما يؤدى ذلك الى قيام الدولة لاستكمال النقص من
احتياجتها من القمح للتغلب على هذه الفجوة بالاستيراد من الخارج بالعملة
الصعبة ويكون عبئا على ميزانية الدولة.
لذا ننادى دائما بالتوسع الافقى
باستصلاح وزراعة الاراضى الصحراوية لزراعتها بالقمح الى جانب التوسع
الراسى باستنباط اصناف عالية الانتاج طويلة السنبلة مع مراعاة الجودة
للحبوب واتباع النظم التكنولوجية الحديثة فى الزراعة والرى والتسميد
والحصاد الالى لتقليل الفقد فى المحصول وطرق التخزين الحديثة فى الصوامع
المعدنية وعدم تخزين القمح بالعراء حتى لايتلف نتيجة الاصابة بالحشرات
والقوارض والطيور وكذلك تعديل السياسة الزراعية والتركيبة المحصولية
واعتبار زراعة القمح رقم 1 فى الدورة الزراعية وذلك لمجابهة الزيادة
السكانية الكبيرة وتقليل الفجوة الكبيرة بين الانتاج والاستهلاك.
لذا كان واجبا علينا كزراعيين
المساهمة ولو بجزء بسيط نحو ارشاد المزارعين باهم الارشادات والتوصيات
اللازمة لزراعة وانتاج القمح والنهوض بهذا المحصول الاستراتيجى الهام
والاول بين محاصيل الحبوب وتقليل الاعتماد على الاستيراد من الخارج
لارتفاع اسعاره عالميا بعد المتغيرات الدولية التى طرائت عليه مثل تغير
المناخ وجفاف العديد من مناطق انتاجه وتحول معظم الدول المنتجة للقمح
باستخدام الحبوب فى انتاج الايثانول بديل البترول.
لذلك اتشرف بان اقدم لاخونا المزارعين اهم النصائح والارشادات عن زراعة وانتاج محصول القمح كما يلى: