منتدى المحبة

اطباق الارز بالصور 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اطباق الارز بالصور 829894
ادارة المنتدي اطباق الارز بالصور 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى المحبة

اطباق الارز بالصور 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اطباق الارز بالصور 829894
ادارة المنتدي اطباق الارز بالصور 103798

منتدى المحبة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى المحبة

تاشيرة دخول الي الروشنة







2 مشترك

    اطباق الارز بالصور

    hamada salah
    hamada salah
    Admin
    Admin


    مزاجاطباق الارز بالصور Up7a97121f50
    ذكر
    عدد المساهمات : 1405
    تاريخ التسجيل : 03/04/2009

    اطباق الارز بالصور Empty اطباق الارز بالصور

    مُساهمة من طرف hamada salah الأحد 3 مايو - 6:38:19

    الارز البدوي



    اطباق الارز بالصور Faf95fc61d





    المقادير



    تقريبا كيلو لحم ويفضل تكون لحمة غير مجمدة جديدة


    البهارات حسب الرغبة انا اذا كانت اللحمة جديدة ماضع بهار
    سمن




    الطريقة


    وهي تسلق اللحمةويرفع عنها الريم لكي تصبح صافية مع راس البصل

    يغسل الرز وينقع بماء ساخن

    عند استواء اللحمة ترفع من المرقة وتوضع بصينية

    ويوضع الرز عى المرق

    نضع قليل من السمن بمقلاة وقليل من الهيل المجروش ويسكب على وجة الرز

    اللحمة توضع بالصينية وتلف بقصدير وتوضع بالفرن
    ولكن لاتتحمر ولكن تشميع فقط
    وبالهناء والعافية




    الارز بالحمص





    اطباق الارز بالصور 684ed521c0






    المقادير

    كيلو لحمة


    كاسة ونص حمص اصفر(نخي)





    بهارات كمون- وكزبرزة وخولنجان- وقرفه وقرنفل وهيل وشيبة وفلفل اسود
    تكون غير مطحونةوتوضع بصرة من الشاش الا الخولنجان يوضع بدون الصرة

    زيت لقلي اليصل

    الطريقة

    تسلق الحمة طبعا بعد غسلها ويرفع عنها الريم

    يغسل الحمص عند قرب استواء اللحم ويغلي غلوتين على النار ويطفىء

    نقطع البصل شرائح ونقي حتى يبداء بالاصفرار نظيف اللحمة ونقلبها ونضع
    البهارات والحمص بعد تصفيتة ويقلب وتوضع الطماطم ثم توضع مرقة اللحم ويطبخ
    على النار

    ثم يصفى الرز من الماء ويوضع على مرقة اللحمة حتى يمتص الماء تهدى النار ويوضع تحتة حديدة

    ويقدم ومعة سلاطة طحينة وخيار
    وبالهناء والعافية



    كوزي الدجاج




    اطباق الارز بالصور Ebbc51dde9





    المقادير






















    الطريقة



    نقلي البصل بالزيت حتى يبداء بلاصفرار والذبول



    نضع الدجاج ونبداء بالتقليب ونضيف الطماطم والفلفل الاخضر ونتركة حتى يتسبك



    ونضيف علية الماء ونتركة يغلي حتى استواء الدجاج


    ونضيف الرز حتى الاستواء وتكون المياة معقولة وليس كثيرررررررررررر

    ووضع حديدة تحت القدر ووضع قصدير على القدر ويغطي لكي يتسبك على راحته

    نجي للخلطة الدجاج
    علبة معجون الطماطم-- ولون صباغة صبغة الزعفران- قليل من الزيت وملح وفلفل اسود

    نجهز الدجاج بالصينية ونبداء بدهنة استعدادا للفر

    نبداء بطريقة المكرونة

    اولا ننقع المكرونة بماء ساخن بعدتكسيرها



    ونضفي المكرونة بعد تصفيتها ولكن لاتخلينها نتسلق كثير

    نحضر الطبق الا بنوضع في الرز والمكرونة
    نضع الرز وحوليه المكرونة
    وبالهناء والعافية






    الرز البخاري






    اطباق الارز بالصور 3179ebe0fa




    المقادير


    كيلو لحمة

    طماطم 6حبات مقطع شرائح مع علبة معجون طماطم
    بصل 3 مقطع شرائح




    زيت لقلي البصل

    بهارات كمون - كزبرة-فلفل اسود---قرفة- قرنفل---هيل-- خولنجان




    الطريقة



    نضع الزيت بالقدر ونقلي البصل حتى يصفر ويذبل نضع اللحمة ونقلبها حتى تحمر ويجف ماءها
    نضع البهارات والفلفل الاخضر

    ثم نضع الطماطم والمعجون ونخلي يغلي فترة ثم نضيف الماء ونخلي حتى استواء اللحم

    ويكون الرز مغسول ومنقوع بماء حارلمدة نصف ساعة

    ثم يوضع الرز على المرقة بدون تحريكة وخلي النار عالية حتى يبداء الرز بالغليان
    هدي النار وضعي الحديدة
    وحركي الرز بتقليبه على خفيف وضعي قصدير وغطي
    وبالهناء والعافية









    الارز الكابلي









    المقادير



    كيلو لحمة



    زيت فنجان شاي لقلي البصل

    ملح حسب الرغبة صبغة الزعفران--- فلفل احمر مطحون
    علبة لبن زبادي
    جزر مقطع شرائح وبطاطس مقطع مكعبات الكمية حسب رغبتك
    ثوم مدقوق--- قليل من بشر برتقالة وليمونة-- بهار مطحون من الكمون والكزبرة والهيل والقرفة والقرنفل والخولنجان ورق غار

    ماء كادي مقدارا غطاء القارورة

    الطريقة

    تغسل الحمة ثم تسلق حتى تقارب من النضج

    نقطع البصل شرائح ونقلي بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف الحمة والثوم والبهارات المطحونة وبشر البرتقال والليمون ويوضع الجزر

    نضع الخلطة وهي عصير الطماطم مع لبن الزبادي وماء الكادي وتضاف الى اللحم ويترك على النار حتى يجف مع وضع البطاطس

    نغلي مرقة اللحم ونضع عليها قليل من البهار المطحون ونضع قليل من الزيت
    ونضع الرز حتى ينضج نضع قليل من صبغة الزعفرن على وجة الرز ولكن بالطرف او الوسط

    عند ماتغرفين شيلي الرز الاباللون الاصفر واقلبي القدر ثم اضيفي عليها اللون الاصفر
    وبالهناء والعافية



    الارز السليق


    اطباق الارز بالصور 61b143e922




    المقادير

    حسب ماتحبي لحم او دجاج

    اذا كان لحم كيلو واذا دجاج 2

    رز مصري 3 كاسات

    عد د تقريبا من 6 الى 7 حبات مستكة

    علبة حليب السعودية مايعادل 4 كاسات حليب


    ملح وفلفل اسود



    الطريقه

    يغسل اللحم او الدجاج
    اذا كان دجاج عليك غلية غلوة ثم رمي الماء وضعي ماء جديد وشيلي الزفرة

    واللحم عليك سلقة ونشيلين الزفرة

    عندما ينضج نخرجة من المرق وتصفى المرقة

    يوضع الدجاج او اللحم بصينية ويرش بالملح والفلفل الاسود ويغطى بقصدير

    نضع الرز طبعا بعد غسلة ونقعة على المسلوقة ويوضع على النار ويبداء بالتقليب حتي ينهرس

    وتوضع تحت الحديدة وتهدىء الناروتوضع المستكة
    عندما يبداء الرز بالاستواء ويصير مهروس ضعي الحليب وخلي وابداء بالتحريك حتى يصبح متجانس مع الرز ويصبح الرز مهروس
    ضعي السمن وقلبية و اغرفي بصحن
    وواشعلي الفرن قليل علىالدجاج يعني ماه تخليه يحمر لا
    وقدمي معها سلاطة دقوس وطرشي
    وبالهناء والعافية





    الارز المندي




    اطباق الارز بالصور 26338b7eaf





    المقادير

    لحمة الكمية حسب الرغبة

    بهارات... فلفل اسود .. وقرفة وقرنفل وهيل وخولنجان تكون صحيحة وغير مطحونة

    ملح حسب الرغبة.. زيت



    رز 6 كاسات ابو كاس او الوليمة
    لدهن اللحمة

    زبدية لبن زبادي.... لون صبغة الزعفرن ملعقة صغيرة.. وملح حسب الرغبة وملعقة صغيرة معجون الطماطم





    الطريقة


    يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بالزيت حتي يذبل نضيف اللحمة وقلبها حتى تجف من الماء ونضع البهارات والملح ونضيف ماء يغمر اللحم

    ونتركة يغلي حتى استواء اللحم ثم نصفي اللحم من المرق

    ونضع اللحمة بصينية وندهنها بصبغة الزعفران واللبن وقليل من معجون الطماطم وملح وفلفل اسود

    نضع الرز بعد غسله ونقعة طبعا بالقدر ونتركة يغلي حتى يتسبك ثم نهدىء النار علية
    ونضع قليل من الصفار

    اثناء ذلك نضع الصينية بالفرن ونشعل النار من اسفل ثم من اعلى

    نشعل قطعتين من الفحم نضع واحدة بقالب من القصدير او قالب كريمة مع قليل
    من الزيت ونضعها بالصينية ونلفه كويس بالقصدير ونغطيها بمنشفة


    عند وضع الجمر يكون من فتحة صغيرة ويقفل راسا


    والاخرى بالقدر ونكمر القدر لكي لايتسرب الدخان

    او عند انتهاء اللحم يوضع بالقدر على وجة الرز وتوضع الجمرة بالقالب ويكمر القدر

    وهذا الشكل النهائي وياكل معه سلاطة طحينة وسلاطة فلفل اخضر بالثوم

    وعليكم بالعافية






    الارز والعدس




    اطباق الارز بالصور 2c2ab41b3e





    المقادير


    كاستين رز وكاستين عدس

    وبهارت مطحونة كمون وكزبرة وفلفل اسود وملح حسب الرغبة
    سمن




    الطريقة


    نغسل الرز والعدس
    ثم نضعها على النار مع الماء
    نتلركها تطبخ ونشيل الريم على الوجة ونضع البصل والثوم والبهارات والكركم
    وتطبخ ثم تهدىء النار ويقلب باستمرار لكي ينهرس ثم يوضع السمن ويقلب
    نقلي بصل مع قليل من الملح ويوضع على الوجة
    ويقدم مع سلاطة الحمر ومخلل الليمون




    الارز البرياني





    اطباق الارز بالصور A681aa7d97


    المقادير






    زيت -- وبهارات مطحونة للرز البرياني-- ملح حسب الرغبة

    ثوم مقطع شرائح----- حزمة كزبرة خضراء

    صباغة الزعفران


    الطريقه


    يغسل اللحم ويسلق ونشيل الزفرة من فوق
    ثم نضيف الملح
    نحضر الخلطة وهي لبن وبهار وملح وقليل من مرق اللحم ويخلط
    نغسل الرز وننقعه بما ء عادي

    نحضر القدر ونقلي البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف اللحم ويقلب ثم نضيف اللخلطة
    حتى تتسبك

    نسلق الرز بماء اللحم بعد تصفيته ونضيف قليل من بهار الرز البرياني وقليل من الزيت ويسلق نصف سلق

    ثم نضعه على الخلطة ولا نحرك الرز ونتركه على نار هادئئه حتى ينضج
    ونضيف الصبغه مع اذبتها بالماء على طرف الرز وتقلب بس من اعلى
    عند الانتهاء يعرف بغرس الملعقة اسفل القدر اذا اصبح لايوجد به ماء
    اطفئي النار وتركيه دقائق ثم اغرفيها بالهناء والعافية
    مع سلاطة لبن زبادي


    الارز الطائفي




    اطباق الارز بالصور 087614a5c8



    المقادير






    بصلتين مقطع شرائح

    سمن-- ملح



    الطريقة



    تسلق اللحمة ونزيل الزفرة ولابد من تنظيفها عدل
    نضع البصل واللمح ونتركه حتى تنضج نضج تام
    نكون منقعين الرز ونخرج اللحم خارجا ونضيف الرز على المرق ولابد تكون
    المويه كثيرة علشان ينهرس وقلبيه عدل حتى ينهرس الرز ونضيف سمن عليه
    وتحسين معصود يعني الماء كثير
    تكون النار هادئه
    نطفيالنار ونتركه قليلا يهدى ثم نضعه بالصحن ونضع اللحم علية
    وبيكون لذيذ جدا
    جربوها




    الارز المضغوط



    اطباق الارز بالصور 89d23a6ebc




    المقادير



    بهارات صحيحة كمون وفلفل اسود وقرفة وهيل وقرنفل وكزبرة


    الطريقة
    يوضع البصل بقدر الظغط ويقلى حتى يبداء بالاصفرار نضع الحم والبهارات
    ويلقلب حتى يجف الماء توضع الطماطم وتقلب ويوضع معجون الطماطم وماء ويقفل
    القدر
    ياخذ تقريبا نصف ساعه حسب نوعية اللحم

    يفتح القدر ويوضع الرز ويكون مغطاء بالماء وتهدىء النار بعد ذلك ضعي
    الحديدة ويترك تقريبا نصف ساعة ويفتح وشوفي الرز انتهى او لسه باقي اذا
    باقي ضعي الغطاء دون قفله وعند النضج اطفئي النار واتركية دقائق ثم قدميه
    بالهناء والعافية


















    مشمش
    مشمش
    مشرفة
    مشرفة


    مزاجاطباق الارز بالصور Up65e4278265
    انثى
    عدد المساهمات : 797
    تاريخ التسجيل : 03/04/2009

    اطباق الارز بالصور Empty رد: اطباق الارز بالصور

    مُساهمة من طرف مشمش الأحد 3 مايو - 10:42:03

    ايه ده كله
    دنا كنت فاكرة الرز بشعرية وبس
    تسلم ايدك حمادة
    hamada salah
    hamada salah
    Admin
    Admin


    مزاجاطباق الارز بالصور Up7a97121f50
    ذكر
    عدد المساهمات : 1405
    تاريخ التسجيل : 03/04/2009

    اطباق الارز بالصور Empty رد: اطباق الارز بالصور

    مُساهمة من طرف hamada salah الأحد 3 مايو - 10:52:14

    1000000000 شكر يا مشمش نورتى الموضوع

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 نوفمبر - 12:39:21