المقادير
دجاجة وزنها 1.5 كلغ, 20 غ من الزبدة المذوبة
نصف كيلوغرام من البندورة الكرزية الصغيرة
ملعقة طعام من زيت الزيتون
حشوة الكوسكوس
ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
بصلة حمراء متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً
1،5 كوب من مرقة الدجاج
ربع كوب من زيت الزيتون إضافي
ملعقة طعام من برش الليمون الناعم
ربع كوب من عصير الليمون، كوب من الكوسكوس
نصف كوب من اللوز المقشر والمحمص
كوب من التمر المجفف المفروم ناعماً
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
ملعقة صغيرة من البابريكا، بيضة مخفوقة قليلاً
صلصة الزيتون الأخضر
1.5 كوب من الزيتون الأخضر المنزوع النوى
والمفروم خشناً، ثلث كوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من خل التفاح
بصلة كراث مفرومة ناعماً
رأس فليفلة أحمر حريف، مفروم ناعماً
ربع كوب بقدونس مفروم، ربع كوب نعناع طازج مفروم
[
التحضير
تحضر حشوة الكوسكوس: يسخن الزيت في مقلاة
صغيرة ويقلى فيه البصل مع التحريك حتى يذبل. تخلط
المرقة مع الزيت الإضافي وبرش الليمون وعصير
الليمون في قدر متوسطة على النار حتى الغليان. ترفع
القدر عن النار ويضاف إليها الكوسكوس ثم تغطىوتترك جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى يمتص السائل.
تحرك الحشوة بالشوكة بين الحين والآخر. يضاف إليها البصل
والمكسرات والتمر والتوابل والبيضة. يحمى الفرن لغاية
200 درجة مئوية أو 400 درجة فهرنهايت.
تغسل الدجاجة وتجفف وتحشى بحشوة الكوسكوس
ويربط فخذاها بخيط.
تملأ صينية خبز كبيرة حتى نصفها بالماء وتوضع
الدجاجة المحشوة على مصبّع حديدي مدهون بالزيت
فوق الصينية. تدهن الدجاجة من كل الجهات بالزبدة ثم
تشوى في الفرن، من دون غطاء، لمدة 15 دقيقة. تخفف
حرارة الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت ويتابع خبز
الدجاجة من دون غطاء لمدة ساعة ونصف تقريباً أو
حتى تنضج الدجاجة.
ترفع الدجاجة عن المصبّع وتغطى وتترك جانباً لمدة
20 دقيقة.
في غضون ذلك، توضع البندورة في صينية خبز ويسكب
فوقها الزيت. تشوى البندورة في الفرن من دون غطاء
لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج وتحمرّ قليلاً.
تخلط مكونات صلصة الزيتون الأخضر في وعاء صغير.
تقدم الدجاجة مع البندورة والصلصة.
ولا تنسون الشاي يمممممممممممممممم بعد الأكل
دجاجة وزنها 1.5 كلغ, 20 غ من الزبدة المذوبة
نصف كيلوغرام من البندورة الكرزية الصغيرة
ملعقة طعام من زيت الزيتون
حشوة الكوسكوس
ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
بصلة حمراء متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً
1،5 كوب من مرقة الدجاج
ربع كوب من زيت الزيتون إضافي
ملعقة طعام من برش الليمون الناعم
ربع كوب من عصير الليمون، كوب من الكوسكوس
نصف كوب من اللوز المقشر والمحمص
كوب من التمر المجفف المفروم ناعماً
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
ملعقة صغيرة من البابريكا، بيضة مخفوقة قليلاً
صلصة الزيتون الأخضر
1.5 كوب من الزيتون الأخضر المنزوع النوى
والمفروم خشناً، ثلث كوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من خل التفاح
بصلة كراث مفرومة ناعماً
رأس فليفلة أحمر حريف، مفروم ناعماً
ربع كوب بقدونس مفروم، ربع كوب نعناع طازج مفروم
[
التحضير
تحضر حشوة الكوسكوس: يسخن الزيت في مقلاة
صغيرة ويقلى فيه البصل مع التحريك حتى يذبل. تخلط
المرقة مع الزيت الإضافي وبرش الليمون وعصير
الليمون في قدر متوسطة على النار حتى الغليان. ترفع
القدر عن النار ويضاف إليها الكوسكوس ثم تغطىوتترك جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى يمتص السائل.
تحرك الحشوة بالشوكة بين الحين والآخر. يضاف إليها البصل
والمكسرات والتمر والتوابل والبيضة. يحمى الفرن لغاية
200 درجة مئوية أو 400 درجة فهرنهايت.
تغسل الدجاجة وتجفف وتحشى بحشوة الكوسكوس
ويربط فخذاها بخيط.
تملأ صينية خبز كبيرة حتى نصفها بالماء وتوضع
الدجاجة المحشوة على مصبّع حديدي مدهون بالزيت
فوق الصينية. تدهن الدجاجة من كل الجهات بالزبدة ثم
تشوى في الفرن، من دون غطاء، لمدة 15 دقيقة. تخفف
حرارة الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت ويتابع خبز
الدجاجة من دون غطاء لمدة ساعة ونصف تقريباً أو
حتى تنضج الدجاجة.
ترفع الدجاجة عن المصبّع وتغطى وتترك جانباً لمدة
20 دقيقة.
في غضون ذلك، توضع البندورة في صينية خبز ويسكب
فوقها الزيت. تشوى البندورة في الفرن من دون غطاء
لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج وتحمرّ قليلاً.
تخلط مكونات صلصة الزيتون الأخضر في وعاء صغير.
تقدم الدجاجة مع البندورة والصلصة.
ولا تنسون الشاي يمممممممممممممممم بعد الأكل